1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП

Публикация № 1795899 24.01.23

Отраслевые решения - Финансовый сектор - Лизинг

Программный продукт "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" разработан для компаний, ведущих лизинговую деятельность с предоставлением предметов лизинга. Решение позволяет организовать бухгалтерский учет лизинговых операций, которые наиболее часто применяются в малых и средних лизинговых компаниях, а также могут использоваться и в более крупных организациях.

Возможности продукта

Прикладное решение "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" на платформе "1С:Предприятие 8" разработано для компаний, ведущих лизинговую деятельность с предоставлением предметов лизинга. Решение позволяет организовать учет лизинговых операций, которые наиболее часто применяются в малых и средних лизинговых компаниях, а также могут использоваться и в более крупных организациях.

Возможности решения "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" обеспечивают:

  • оформление заявок на лизинг и регистрация договоров лизинга (финансовой аренды);

  • учет операций по договорам лизинга (финансовой аренды), включая приложения и сопутствующие договоры;

  • формирование стоимости предметов лизинга в разрезе договоров лизинга (финансовой аренды);

  • расчет основных параметров лизинговой сделки;

  • учет операций с инвестициями в аренду согласно ФСБУ 25/2018;

  • учет предметов лизинга согласно требованиям НК РФ и 382-ФЗ;

  • учет отложенных налоговых активов и обязательств по договорам лизинга согласно ПБУ 18/02;

  • ведение взаиморасчетов с лизингополучателями;

  • учет договоров финансирования (кредита), начисление процентов;

  • учет операций страхования имущества;

  • формирование отраслевой регламентированной отчетности.

Решение "1С:Бухгалтерия лизинговой компании" построено на базе конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП", в структуру конфигурации включены новые подсистемы:

  • Учет договоров лизинга (финансовой аренды);

  • Бухгалтерский учет чистой инвестиции в аренду;

  • Учет предметов лизинга (финансовой аренды);

  • Взаиморасчеты с лизингополучателями (арендаторами);

  • Отчетность по договорам лизинга (финансовой аренды).

В решении обеспечивается взаимосвязь объектов первоначального ввода информации, связанных с лизинговыми операциями, с другими объектами регистрации событий и применением механизмов работы "ввод объектов учета на основании" и "автоматическое заполнение данных" для ускорения ввода данных.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image1.png

 

Пользователь имеет возможность самостоятельно настроить отражение операций, связанных с лизингом в учете и установить необходимые параметры учета в соответствии с учетной политикой. Настройка учета по договорам лизинга (финансовой аренды), как и настройка соответствия номенклатуры видам платежей, предусмотренным в договорах лизинга, производится в главной панели раздела Лизинг.

 

Учет договоров лизинга (финансовой аренды)

Решение "1С:Бухгалтерия лизинговой компании" позволяет контролировать жизненный цикл учета договора лизинга, который начинается с документа Заявка на лизинг. Это позволяет готовить и согласовывать версии договора, регистрировать договор поставки, фиксировать стоимостные характеристики предметов аренды/лизинга, а также зафиксировать условия оплаты по договору.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image2.png

 

В решении "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" включены различные условия отражения информации по договору, что позволяет сформировать График платежей и График начислений по договору.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image3.png

 

Регистрация на основании документа Заявка на лизинг непосредственно окончательного варианта договора как документа Договор финансовой аренды (лизинга) и связывает документы оперативного и регламентированного учета, связанные с передачей имущества в лизинг (финансовую аренду) и позволяет отслеживать, регистрировать и хранить историю изменений. Документ Договор финансовой аренды (лизинга) создается в системе автоматически.

Отражение событий по передаче имущества в финансовую аренду в оперативном учете обеспечивается на основании акта приема/передачи и регистрируется документом Передача в лизинг. Документ формируется на основании документа Заявка на лизинг, что избавляет от ручного ввода и значительно сокращает время ввода в систему необходимой информации.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image4.png

 

Решение обеспечивает отражение в оперативном учете основных событий, связанных с модификацией и прекращением договора финансовой аренды (лизинга).

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image5.png

 

Бухгалтерский учет чистой инвестиции в аренду

Для отражения в бухгалтерском учете операций оценки стоимости чистой инвестиции в аренду (ЧИА) по договорам лизинга (финансовой аренды) на стороне лизингодателя в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018 в решении "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" применяется специальный документ Расчет стоимости ЧИА.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image6.png

 

Решением обеспечивается выполнение расчета приведенной стоимости чистой инвестиции в аренду, выполнение расчета процентного дохода и формирование графика начислений для целей бухгалтерского учета. Это позволяет одним документом Начисление БУ по договорам лизинга вести учет таких непосредственно операций начисления по договорам лизинга как процентного дохода, дебиторской задолженности и доходов по прочим услугам.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image7.png

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image8.png

 

Все операции начисления регистрируются записями хозяйственных операций в регистрах и отображаются сразу в учете.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image9.png

 

Учет предметов лизинга (финансовой аренды)

Для отражения операций поступления на баланс лизингодателя (арендодателя) предметов лизинга от поставщика используется типовой документ Поступление товаров и услуг с новым видом операции Поступление в лизинг.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image10.png

 

Операции по вводу в эксплуатацию объекта основных средств отражаются в налоговом учете с помощью типового документа Принятие к учету ОС с новым видом операции Оборудование (лизинг).

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image11.png

 

С помощью типового документа Передача ОС осуществляется также и отражение операций выкупа предмета лизинга лизингополучателем.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image12.png

 

Решение "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" обеспечивает автоматическое отражение в регламентированном учете операций, связанных с возвращением арендодателю (лизингодателю) имущества, переданного в аренду/лизинг и списание ОС при наступлении страхового случая.

 

Взаиморасчеты с лизингополучателями

Конфигурация "Бухгалтерия лизинговой организации КОРП" содержит механизмы, которые позволяют обеспечивать отражение выручки по услугам лизинга (финансовой аренды) как на сумму авансового платежа, так и на сумму постоянного платежа. Реализация этой возможности обеспечивается использованием типового документа Реализация товаров и услуг.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image13.png

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image14.png

 

В результате проведения документа Реализация товаров и услуг, связанного с договором лизинга (финансовой аренды) автоматически формируются соответствующая группа проводок.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image15.png

 

Отчетность по договорам лизинга (финансовой аренды)

Конфигурация "Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" содержит отчеты, обеспечивающие контроль и анализ информации по лизинговым сделкам.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image16.png

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image17.png

 

Для анализа используются отчеты, включенные в типовую конфигурацию "Бухгалтерия предприятия", а также и новые, которые позволяют получить сведения о состоянии расчетов по договорам лизинга на дату формирования отчета.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image18.png

 

В решении включен также отчет, который позволяет провести сверку остатков чистых инвестиций в аренду по ФСБУ 25/2018 и обеспечить контроль соответствия стоимости ЧИА по данным графика начислений БУ остатку на счете учета стоимости ЧИА на дату формирования отчета.

 

https://solutions.1c.ru/upload/images/10093/Leasing_Acc/image19.png

 

Пользователь имеет возможность изменить отчет и дополнить отчет новыми показателями, создать новую структуры отчета для представления необходимой информации.

В решении включен также отчет, который позволяет провести сверку остатков чистых инвестиций в аренду по ФСБУ 25/2018 и обеспечить контроль соответствия стоимости ЧИА по данным графика начислений БУ остатку на счете учета стоимости ЧИА на дату формирования отчета.

Пользователь имеет возможность изменить отчет и дополнить отчет новыми показателями, создать новую структуры отчета для представления необходимой информации.

 

Технологические преимущества

Конфигурация "Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" разработана на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;

  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в "облачном" режиме;

  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;

  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

 

Защита кода и лицензирование

Конфигурация "Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" является защищенной и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест) и клиентских лицензий "1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП " (на 1, 5, 10 и 20 рабочих мест).

Количество приобретаемых лицензий на использование конфигурации "Бухгалтерия лизинговой компании КОРП" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией. Для работы в варианте клиент-сервер необходимо приобрести лицензию на использование сервера "1С:Предприятие 8". Более подробно о клиент-серверном варианте работы "1С:Предприятие 8" можно ознакомиться на сайте фирмы "1С".

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Цена

235200 руб. 0 235200 руб.

18900 руб. 0 18900 руб.

64800 руб. 0 64800 руб.

124200 руб. 0 124200 руб.

234000 руб. 0 234000 руб.

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение

См. также

1С:Управление лизинговой компанией. Расширение для 1С:ERP

Лизинг Некредитные финансовые организации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Платные (руб)

Отраслевое решение "1С:Управление лизинговой компанией. Расширение для 1С:ERP" предназначено для ведения комплексного учета операций лизинговой компании и дополняет типовое решения "1С:ERP Управление предприятием" механизмами учета и отражения операций, характерных для лизинговых компаний, предоставляющих предметы лизинга, в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018.

310000 руб.

08.12.2021    5929    0    0    

0

Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет

Лизинг Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Платные (руб)

Решение предназначено для автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета в лизинговой компании.

52400 руб.

04.06.2019    17933    0    2    

19